Inoffensif pour la santé, le café protègerait contre des maladies
Le café, dont les effets ont longtemps été controversés, est le plus souvent inoffensif pour la santé et pourrait avoir des effets protecteurs contre les maladies cardiovasculaires, Alzheimer, Parkinson ou le diabète, même s’il est décaféiné. Ce sont les conclusions de nombreuses études publiées dans le monde ces dernières années.
Le 04/04/2015 à 15:37 - Par WASHINGTON-AFP
En février, un comité d’experts indépendants du gouvernement américain qui fait des recommandations tous les cinq ans pour le guide diététique aux États-Unis a conclu que la plupart du temps, le café n’était pas néfaste pour la santé. Une première.
« Nous avons examiné toutes les études et rien n’indique des effets nocifs du café sur la santé avec une consommation modérée de trois à cinq tasses par jour », ou 500 milligrammes au plus de caféine, explique Miriam Nelson, professeure de nutrition à l’Université Tufts à Boston, un des membres de ce comité. « En fait, nous avons constaté une réduction du risque de maladies cardiovasculaires, de Parkinson, de diabète et de certains cancers », de la prostate et du sein, ajoute-t-elle dans un entretien avec l’AFP. « Les résultats sont solides et c’est une bonne nouvelle pour les buveurs de café », estime la professeure Nelson.
Tom Brenna, professeur de nutrition et de chimie à l’Université Cornell à New York, également membre de cette commission d’experts, insiste pour ne pas trop exagérer les bienfaits du café, car le mécanisme d’action reste indéterminé. « Ce serait une mauvaise idée de dire au public que le café peut guérir le cancer », dit-il à l’AFP. Ce que la commission a constaté en analysant les nombreuses études passées, c’est que « boire quotidiennement de trois à cinq tasses de café n’a aucune conséquence négative sur la santé de la population générale. Cette boisson semble même avoir certains effets protecteurs », ajoute-t-il.
En revanche, les femmes enceintes devraient peut-être se limiter à 200 milligrammes de caféine par jour, par précaution, soit deux tasses, souligne le nutritionniste. Mais, ajoute-t-il, rien dans toutes ces études n’indique que le café est lié à des naissances prématurées.
Source Futura Sciences
Le café, dont les effets ont longtemps été controversés, est le plus souvent inoffensif pour la santé et pourrait avoir des effets protecteurs contre les maladies cardiovasculaires, Alzheimer, Parkinson ou le diabète, même s’il est décaféiné. Ce sont les conclusions de nombreuses études publiées dans le monde ces dernières années.
Le 04/04/2015 à 15:37 - Par WASHINGTON-AFP
En février, un comité d’experts indépendants du gouvernement américain qui fait des recommandations tous les cinq ans pour le guide diététique aux États-Unis a conclu que la plupart du temps, le café n’était pas néfaste pour la santé. Une première.
« Nous avons examiné toutes les études et rien n’indique des effets nocifs du café sur la santé avec une consommation modérée de trois à cinq tasses par jour », ou 500 milligrammes au plus de caféine, explique Miriam Nelson, professeure de nutrition à l’Université Tufts à Boston, un des membres de ce comité. « En fait, nous avons constaté une réduction du risque de maladies cardiovasculaires, de Parkinson, de diabète et de certains cancers », de la prostate et du sein, ajoute-t-elle dans un entretien avec l’AFP. « Les résultats sont solides et c’est une bonne nouvelle pour les buveurs de café », estime la professeure Nelson.
Tom Brenna, professeur de nutrition et de chimie à l’Université Cornell à New York, également membre de cette commission d’experts, insiste pour ne pas trop exagérer les bienfaits du café, car le mécanisme d’action reste indéterminé. « Ce serait une mauvaise idée de dire au public que le café peut guérir le cancer », dit-il à l’AFP. Ce que la commission a constaté en analysant les nombreuses études passées, c’est que « boire quotidiennement de trois à cinq tasses de café n’a aucune conséquence négative sur la santé de la population générale. Cette boisson semble même avoir certains effets protecteurs », ajoute-t-il.
En revanche, les femmes enceintes devraient peut-être se limiter à 200 milligrammes de caféine par jour, par précaution, soit deux tasses, souligne le nutritionniste. Mais, ajoute-t-il, rien dans toutes ces études n’indique que le café est lié à des naissances prématurées.
Source Futura Sciences