Le fonio : découverte d’une céréale ancienne


AENIGMA
AENIGMA
Il y a en tout 0 utilisateur en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 0 Invité
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 22 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 22 Invités :: 1 Moteur de recherche

Aucun

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 110 le Ven 2 Fév 2024 - 2:47
Staff et VIP en ligne
Admin Laurent Jacqueline

Derniers sujets

» Ave Maria (Schubert) Original 1825
par Jacqueline Mer 27 Juin 2018 - 20:43

» Allez au bout du chemin qui n'existe pas !
par Jacqueline Mer 27 Juin 2018 - 20:42

» Stjepan Hauser - Benedictus
par Jacqueline Mar 26 Juin 2018 - 11:48

» Stjepan Hauser - Ave Maria
par Jacqueline Dim 24 Juin 2018 - 17:03

» Beautiful Angel Music (Angel Choir, Angel Voices) 528Hz + 396Hz | Angelic Healing Music
par Jacqueline Dim 24 Juin 2018 - 10:37

» Hayet AYAD Extrait du Concert - "Chants sacrés d'orient" - Samedi 9 juin 2018 - Ariège
par Jacqueline Ven 15 Juin 2018 - 21:00

» Les Origines Secrètes de la Troménie de Locronan avec Howard Crowhurst
par Jacqueline Ven 15 Juin 2018 - 13:33

Musique
bouton
Un peu de musique



Le Deal du moment :
Jeux, jouets et Lego : le deuxième à ...
Voir le deal

Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Le fonio : découverte d’une céréale ancienne

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

Je suis Jacqueline

Jacqueline

Le fonio : découverte d’une céréale ancienne


5 Octobre 2015


Cultivée et consommée depuis des millénaires en Afrique de l’ouest, si cette céréale ancienne tend à se répandre en Europe, elle y est encore souvent méconnue. Pourtant, on lui associe bien des atouts : sans gluten, riche en fibres et minéraux, facile à cultiver…


Le fonio est depuis très longtemps cultivé en Afrique de l’ouest, mais il était considéré encore jusqu’à il y a peu, comme une céréale ancienne « mineure » car représentant qu’un faible intérêt économique. Dans les pays où elle pousse, elle est associée au « plat du pauvre » car elle vient assez facilement. En effet, elle peut être cultivée sans difficulté et avec beaucoup de succès dans des endroits sableux, caillouteux et à faible pluviométrie (elle nécessite peu d’eau).


Les nutritionnistes l’ont récemment mis en vedette car elle est idéale pour un régime alimentaire équilibré. Tout d’abord, elle est dépourvue de gluten, elle constitue donc un mets de choix pour les personnes qui y sont intolérantes.

De plus, elle est riche en minéraux comme le calcium, le zinc ou le magnésium. Elle est aussi très digeste car riche en fibres, elle peut donc également être consommée par les personnes à la digestion lente et difficile et les enfants.

Dans les pays d’Afrique de l’ouest où elle est cultivée, elle est cuisinée généralement sous forme de couscous ou de bouillie. Elle fait son apparition en Europe souvent dans des produits transformés comme des galettes de céréales ou des taboulés. Il est également possible de l’acheter en tant que matière première, sa préparation est assez similaire à celle de la semoule de blé.

Elle est très souvent commercialisée par le biais de réseaux du commerce équitable. On la trouve aussi en bio, dans diverses boutiques spécialisées, au rayon céréales.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Trouvé sur [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]



Mes recherches..

Fonio blanc ou Digitaria exilis
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Le fonio noir (Digitaria iburua)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Le fonio, une céréale sans gluten riche en nutriment



Vous l’avez peut-être aperçu en magasin bio ou sur une boutique sur Internet : le fonio. Retour sur un aliment ancestral mais pourtant mal connu en France.

Le fonio, une céréale très riche sans gluten

Le fonio est considéré comme une des plus anciennes céréales d’Afrique. Il se cultive dans la savane, et aussi bien au Sénégal qu’au Mali, en Côte d’Ivoire, en Guinée, et dans le Fouta-Djalon.

Sa culture ne nécessite pas un sol riche, et s’adapte à la sécheresse et à la pluie facilement. Un bon candidat pour des sols non fumés.

A l’heure actuelle, on en produit près de 220 000 tonnes par an.

Une céréale équitable


En France, on trouve facilement (plus facilement en magasin bio – en boutique ou par correspondance) du fonio bio issu du commerce équitable.

Son prix est plus élevé que le riz ou le blé, mais il constitue une alternative intéressante aux céréales classiques.

Quelques avantages :

•une céréale facile à cuire
•une céréale bio
•un aliment sans gluten

Quelques inconvénients :
•le prix
•un goût fade au naturel

Des propriétés intéressantes pour la santé

Le fonio est riche en micronutriments très utiles à la santé humaine :
•magnésium
•zinc
•calcium
•manganèse
•protéines : moins que d’autres céréales, mais néanmoins
•acides animés soufrés (dont la méthionine et la cystine, indispensables au bon fonctionnement)

On le conseille notamment aux diabétiques (grâce à ses éléments insulino-sécréteurs) et personnes en surpoids.

Source : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Autres sites :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

(Je ne connaissais pas du tout cette céréale.. )

Bonjour, nous vous remercions pour ce message. Il nous fait plaisir de ce partage.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum