Le fonio : découverte d’une céréale ancienne
5 Octobre 2015
Cultivée et consommée depuis des millénaires en Afrique de l’ouest, si cette céréale ancienne tend à se répandre en Europe, elle y est encore souvent méconnue. Pourtant, on lui associe bien des atouts : sans gluten, riche en fibres et minéraux, facile à cultiver…
Le fonio est depuis très longtemps cultivé en Afrique de l’ouest, mais il était considéré encore jusqu’à il y a peu, comme une céréale ancienne « mineure » car représentant qu’un faible intérêt économique. Dans les pays où elle pousse, elle est associée au « plat du pauvre » car elle vient assez facilement. En effet, elle peut être cultivée sans difficulté et avec beaucoup de succès dans des endroits sableux, caillouteux et à faible pluviométrie (elle nécessite peu d’eau).
Les nutritionnistes l’ont récemment mis en vedette car elle est idéale pour un régime alimentaire équilibré. Tout d’abord, elle est dépourvue de gluten, elle constitue donc un mets de choix pour les personnes qui y sont intolérantes.
De plus, elle est riche en minéraux comme le calcium, le zinc ou le magnésium. Elle est aussi très digeste car riche en fibres, elle peut donc également être consommée par les personnes à la digestion lente et difficile et les enfants.
Dans les pays d’Afrique de l’ouest où elle est cultivée, elle est cuisinée généralement sous forme de couscous ou de bouillie. Elle fait son apparition en Europe souvent dans des produits transformés comme des galettes de céréales ou des taboulés. Il est également possible de l’acheter en tant que matière première, sa préparation est assez similaire à celle de la semoule de blé.
Elle est très souvent commercialisée par le biais de réseaux du commerce équitable. On la trouve aussi en bio, dans diverses boutiques spécialisées, au rayon céréales.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Trouvé sur [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Mes recherches..
Fonio blanc ou Digitaria exilis
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Le fonio noir (Digitaria iburua)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Le fonio, une céréale sans gluten riche en nutriment
Vous l’avez peut-être aperçu en magasin bio ou sur une boutique sur Internet : le fonio. Retour sur un aliment ancestral mais pourtant mal connu en France.
Le fonio, une céréale très riche sans gluten
Le fonio est considéré comme une des plus anciennes céréales d’Afrique. Il se cultive dans la savane, et aussi bien au Sénégal qu’au Mali, en Côte d’Ivoire, en Guinée, et dans le Fouta-Djalon.
Sa culture ne nécessite pas un sol riche, et s’adapte à la sécheresse et à la pluie facilement. Un bon candidat pour des sols non fumés.
A l’heure actuelle, on en produit près de 220 000 tonnes par an.
Une céréale équitable
En France, on trouve facilement (plus facilement en magasin bio – en boutique ou par correspondance) du fonio bio issu du commerce équitable.
Son prix est plus élevé que le riz ou le blé, mais il constitue une alternative intéressante aux céréales classiques.
Quelques avantages :
•une céréale facile à cuire
•une céréale bio
•un aliment sans gluten
Quelques inconvénients :
•le prix
•un goût fade au naturel
Des propriétés intéressantes pour la santé
Le fonio est riche en micronutriments très utiles à la santé humaine :
•magnésium
•zinc
•calcium
•manganèse
•protéines : moins que d’autres céréales, mais néanmoins
•acides animés soufrés (dont la méthionine et la cystine, indispensables au bon fonctionnement)
On le conseille notamment aux diabétiques (grâce à ses éléments insulino-sécréteurs) et personnes en surpoids.
Source : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Autres sites :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
(Je ne connaissais pas du tout cette céréale.. )
5 Octobre 2015
Cultivée et consommée depuis des millénaires en Afrique de l’ouest, si cette céréale ancienne tend à se répandre en Europe, elle y est encore souvent méconnue. Pourtant, on lui associe bien des atouts : sans gluten, riche en fibres et minéraux, facile à cultiver…
Le fonio est depuis très longtemps cultivé en Afrique de l’ouest, mais il était considéré encore jusqu’à il y a peu, comme une céréale ancienne « mineure » car représentant qu’un faible intérêt économique. Dans les pays où elle pousse, elle est associée au « plat du pauvre » car elle vient assez facilement. En effet, elle peut être cultivée sans difficulté et avec beaucoup de succès dans des endroits sableux, caillouteux et à faible pluviométrie (elle nécessite peu d’eau).
Les nutritionnistes l’ont récemment mis en vedette car elle est idéale pour un régime alimentaire équilibré. Tout d’abord, elle est dépourvue de gluten, elle constitue donc un mets de choix pour les personnes qui y sont intolérantes.
De plus, elle est riche en minéraux comme le calcium, le zinc ou le magnésium. Elle est aussi très digeste car riche en fibres, elle peut donc également être consommée par les personnes à la digestion lente et difficile et les enfants.
Dans les pays d’Afrique de l’ouest où elle est cultivée, elle est cuisinée généralement sous forme de couscous ou de bouillie. Elle fait son apparition en Europe souvent dans des produits transformés comme des galettes de céréales ou des taboulés. Il est également possible de l’acheter en tant que matière première, sa préparation est assez similaire à celle de la semoule de blé.
Elle est très souvent commercialisée par le biais de réseaux du commerce équitable. On la trouve aussi en bio, dans diverses boutiques spécialisées, au rayon céréales.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Trouvé sur [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Mes recherches..
Fonio blanc ou Digitaria exilis
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Le fonio noir (Digitaria iburua)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Le fonio, une céréale sans gluten riche en nutriment
Vous l’avez peut-être aperçu en magasin bio ou sur une boutique sur Internet : le fonio. Retour sur un aliment ancestral mais pourtant mal connu en France.
Le fonio, une céréale très riche sans gluten
Le fonio est considéré comme une des plus anciennes céréales d’Afrique. Il se cultive dans la savane, et aussi bien au Sénégal qu’au Mali, en Côte d’Ivoire, en Guinée, et dans le Fouta-Djalon.
Sa culture ne nécessite pas un sol riche, et s’adapte à la sécheresse et à la pluie facilement. Un bon candidat pour des sols non fumés.
A l’heure actuelle, on en produit près de 220 000 tonnes par an.
Une céréale équitable
En France, on trouve facilement (plus facilement en magasin bio – en boutique ou par correspondance) du fonio bio issu du commerce équitable.
Son prix est plus élevé que le riz ou le blé, mais il constitue une alternative intéressante aux céréales classiques.
Quelques avantages :
•une céréale facile à cuire
•une céréale bio
•un aliment sans gluten
Quelques inconvénients :
•le prix
•un goût fade au naturel
Des propriétés intéressantes pour la santé
Le fonio est riche en micronutriments très utiles à la santé humaine :
•magnésium
•zinc
•calcium
•manganèse
•protéines : moins que d’autres céréales, mais néanmoins
•acides animés soufrés (dont la méthionine et la cystine, indispensables au bon fonctionnement)
On le conseille notamment aux diabétiques (grâce à ses éléments insulino-sécréteurs) et personnes en surpoids.
Source : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Autres sites :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
(Je ne connaissais pas du tout cette céréale.. )